福州快乐生活家园旅游生活原创作品 → (原创)过年

共有35227人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
呵呵
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 14:17:00 [显示全部帖子]

谢谢大家的鼓励哦。

0  回到顶部
呵呵
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 16:27:00 [显示全部帖子]

一张四方桌,堂姐,我,还有爷爷,我们三个坐在三边。桌上满满的,都是菜肴。这是爷爷听说我们俩孙女要来看望他,一早就提着篮子去菜场买回来的,然后再左等右等,一直到我们到了,便急急忙忙地下厨做的。姑妈告诉我们说。

我前面就说过,爷爷是一个非常能干的人,他做任何事情,只要动手了就一定能做的很好,包括做饭做菜。这一点父亲与母亲曾一度赞口不绝。

爷爷拿起面前的筷子,不停地给我们两人挟菜,他说他已经吃过了。这一年爷爷已经有八十岁了吧?这八十年来,他是第一次与他的两个孙女有机会坐下来吃年饭,也是他一生中唯一的一次,尽管他一口也没有吃。

爷爷小心翼翼地与孙女们展开了对话,他不提及我们的家,不提及我们的父亲与母亲,只是问我们一些个人的情况,比如读书啊学什么课程,学校能吃饱饭吗?等等。后来我与堂姐俩人聊开了,爷爷便一言不发地坐在我们的面前细细地听着,他一边听着我们说话,一边看着我们吃饭,那张陌生却又熟悉的脸庞上露出了很慈祥的微笑。

0  回到顶部
呵呵
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 16:31:00 [显示全部帖子]

当我们告辞后,走在马路上我与堂姐说:我感觉爷爷与我爸爸挺像的。堂姐说:我也有这个感觉,他与我爸爸真的很相像。

堂姐这话让我想起了我很小的时候,那时候有多大?自己真不知道,肯定不会超过六七岁。只记得是伯父从山西回到上海,他把我从我外婆家接到他的家,也是煮了一桌的饭菜让我吃,那一天,伯父就坐在我的对面,微笑地看着我津津有味地吃着,然而我却突然停下了筷子,哈哈大笑起来。伯父不解地问我:笑什么?我笑弯了腰,说:你跟我爸爸长得一模一样!

这就是浓浓的血缘了,是亲情中最重要的一个分子。不管爷爷之前曾经做过什么,有什么不对之处,但是他面对自己的孙女,却无法掩饰自己的慈祥。

后来,我的堂哥们也来到了姑妈家,看望这位曾经被几个孙儿恨得咬牙切齿的老人。爷爷很沧桑地望着他们,百感交集地说:这几年真苦了你们。

十多年后,九十多高龄的爷爷在上海去世,我大哥二哥俩以长孙的身份替自己已故的父亲,为他操办了丧事。

0  回到顶部
呵呵
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 16:32:00 [显示全部帖子]

很多事情,过了时间,再回头去看看,便觉得很容易。有句话说,天下没有过不去的坎,事实上,这坎往往不再是指事情本身,而是指流逝的时间,时间过去了,事情也就过了。但如果时间还没有过,要跨过这道坎就不这么简单了。换句话说,当年大哥他们能主动去看望爷爷,是一种建立在亲情关系上的理解与宽容,这里面的相互关系不可缺其一。

今天,这一切都成为过眼烟云,留下的,只是我们拥有的回忆。

今年过年,大哥与姑妈说的一席话,很有趣,放在这里留个档。

0  回到顶部
呵呵
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 16:35:00 [显示全部帖子]

姑妈已近耄耋,她身体不好,装了心脏起博器。但是每年清明,她都要折上一大箱的锡箔让大哥拿到爷爷的坟头上去。于是大哥劝她:

姑妈,你们大人要听孩子的话,孩子都是为了你们大人的好,孩子是不会害大人的,对不对?这个锡箔啊,身体好的时候就折两个,身体要是不好就少折两个。我们爷爷钱够用就可以啦,不要让他当暴发户。当暴发户不安全的,万一埋在身边的左邻右舍比较穷,都来抢锡箔那怎么办?我们爷爷能抵挡坏人吗?我们也要考虑到爷爷的安全啊,姑妈你说对不对?

大哥的一番话让我们笑得前仰后合。

0  回到顶部
呵呵
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 16:35:00 [显示全部帖子]

好啦,说起过年,就说到了文革,说到文革,便有不少的辛酸。那个年代,留给我们很多值得回忆的往事。

下面,不再说文革了,作为历史,它该翻篇了。

0  回到顶部
呵呵
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/22 15:44:00 [显示全部帖子]

1979年的春节,值得一提另一位与我生命密切相关的老人,那是我的外婆。

过完春节,我就准备回到福建,表姐送我去火车站。表姐比我大三岁,当年的我们,年轻的不谙人事。

表姐和我,提着行李大步迈出了家门。外婆家住在南京路上一座大楼里。这楼在当时很大,仅我们这一层就住了四十多户人家。当然,那些年各家的住房面积都不大,有祖孙三代同屋的,这也是众所周知的事实。

我们的步伐很很轻松很欢快,转眼走出了长长的走道,直往楼下走去,三步可以并做两步,顺便用“义无反顾”来形容一下,因为当时我真的没有想到往后面多看一眼,直到听到外婆大声地叫我。

外婆在楼梯口叫我,外婆是什么时候跟在我们后面出了家门?她急急地追赶着我们,眼看着我们就要消失在楼梯的尽头,于是她大声地叫喊起来。

0  回到顶部
呵呵
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/22 16:16:00 [显示全部帖子]

我回头看着,外婆气喘吁吁地停在楼梯口,大声地对我说:明年过年,你要记得回来看我。

我一边说好好好,一边继续和表姐两人蹦蹦跳跳地下了楼。太年轻的我怎么也没有想到,这是外婆生平对我说的最后一句话。

这一年,1979年,79岁的外婆站在楼梯上,对她最喜爱的孙女大声地说,记得明年过年回来看她。

这一幕,被永远地定格在我的眼里我的心里。三年后外婆去世的消息传来,我一直无法相信,我还没有回去看外婆呢,她怎么就走了?我一闭上眼睛,就看见外婆站在楼梯口,大声地说:明年过年,你要记得回来看我。

我一直很后悔,为什么当年的我就没有往回走几步,走到外婆身边跟她说:我一定会回来看你!当年我甚至没有停下自己的匆匆脚步,再多看外婆一眼?

0  回到顶部
呵呵
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/22 16:20:00 [显示全部帖子]

这一幕,后来我告诉了自己的孩子。我对女儿说:每一次的离别,我们都不曾想到过,老人随时可以离我们而去,我们一直都很天真地以为,一家人是应该永远在一起的。

所幸的是,孩子记住了这句话,每次回国,她都兴高采烈地下厨房,她要给外公外婆爷爷奶奶做自己最拿手的饭菜,尽管她做的饭菜并不好吃,但老人们个个都吃得眉开眼笑。孩子离家之后,在她的博客里,也时时记录着对家中四位老人的思念与祝福。

那一年在上海,孩子和我,还有外公外婆一起外出,路上她突然想起要去给自己买一些东西,外公外婆本来就要与我们分手了,但是刚好走到路口,孩子便坚持着要先把外公外婆搀扶过马路。待老人过了马路孩子对我说:刚才是扶着老人家走,所以我们俩要一步步小心地走。现在我们自己走,是不是可以也闯一闯红灯,做个自由自在的中国人?于是我与孩子两人,在上海熙熙攘攘的车流中手拉着手勇闯红灯,做了一回自由自在的中国人。

0  回到顶部