福州快乐生活家园旅游生活原创作品 → 关于杜鹃花 关于小哥哥

共有21410人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
呵呵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于杜鹃花 关于小哥哥  发帖心情 Post By:2012/4/25 17:41:00 [只看该作者]

上大姆山,看杜鹃花去。

这个季节,春光无限,山花浪漫。古有诗曰:春风得意马蹄疾,一路观尽长安花。咱一介平民非达官显贵,无马可跃,但凭两只脚亦可登山攀高,饱览群花。

然一步步地登上大姆山,却有些小失望:若大草场,风吹草动可见牛羊,杜鹃花却依稀难觅。

听说,前一日上来大姆山的网友们却是收获颇丰,摘下了一把把的杜鹃花。

哦,咱是迟来了一天。

0  回到顶部
呵呵
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 18:24:00 [只看该作者]

其实大姆山上,还是有不少的杜鹃花的,依偎在灌木丛中,静静的,在阳光下悄而不语。

然我想看到的是成片成片,极为灿烂的,如血如泣的满山杜鹃,所以才有那么些许失望。

很是羡慕前日能成把成把摘采的人。静静地想一想,捧着灿烂杜鹃的人,笑容肯定也是极为灿烂。再把那杜鹃带回家中放在自己的桌上,于是整个的房间都能跟着绽放出灿烂的笑容。

那便是何等的快乐。

其实,我也有过这般的情景,很多年前,在我的房间,准确地说,是在我们女生的房间,再准确地说,是在我们女生的宿舍里,大把大把的杜鹃花,如血如泣地开放着。于是,我们十来平方的小小寝室里,便充满了笑声歌声,与花香一道,飘出了门外。

0  回到顶部
呵呵
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 18:59:00 [只看该作者]

那一年,我们只是很单纯的读工科女学生。比现在同龄的女孩子,不知要单纯多少倍。

工科是很枯燥的学科,对于女孩子来说,更是不可理喻,成天的计算理论力学和材料力学,还要精确到小数点后五位,这对本该活蹦乱跳的女孩儿来说,是何等残酷的折磨。整天画不完的机械制图,永远弄不明白的机械原理,甚至还有公路桥梁,只要老师在课室一站,我们就真想打瞌睡。

记得有一次,我们在大课室上课,一位女同学有幸迟到了,当那时极为罕见的高跟鞋声从课室外传进来时,竟引起了全体学生的一阵兴奋。大几十号的同学啊,就因为在枯燥的理论中听到了极为不协调的“蹬蹬”脚步声,于是瞬间爆发出由衷的欢笑。

就在这时候,也不知是谁发现了,认真严肃学校的后山上,竟开满了鲜艳的杜鹃花。

0  回到顶部
呵呵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/26 17:21:00 [只看该作者]

那个年代很落伍,我们不知道什么是旅游,不会说去哪里旅游,只会说去哪里玩。

那个年代很简单,我们不会为房子为钞票而深思熟虑,只要学校食堂里有2角5钱的红烧肉,就足以让我们兴奋地提着饭盒往食堂奔去。

那个年代很纯朴,我们不会用青春去赌明天,我们只知道课室试验室图书馆,当然还有宿舍。

但就是这样的落伍简单纯朴,并不妨碍我们对鲜花的喜爱,那是出于本能。在那个春天,放下课本的我们,不再去图书馆了,而是直奔后山。

白居易曾有诗赞杜鹃:“闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,鞭蓉芍药皆嫫母”。而我们工科女生,不懂咬文嚼字不懂得吟诗作画,只知道漫山遍野的映山红给我们带来了青春与快乐。

我们捧着如火如荼的映山红回到了宿舍,然后兴奋地唱起了起来。

那是一首苏联民歌《红莓花儿》,只是被我们篡改了歌词:

学校后山坡上杜鹃花儿开

有一位少年真使我心爱

可是我不能对他表白

因为校长说过不准谈恋爱

0  回到顶部
呵呵
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/26 17:29:00 [只看该作者]

起初,我们还是小声地哼着唱着,可是后来,大家越来越兴奋,由不得自己,便愈发大声起来。

歌声很快地传出门。隔壁宿舍,隔壁班的女生听着听着,忍不住哈哈大笑,起初她们说我们:这个班的女生疯了,但是很快,她们也跟着疯了,她们也唱了起来。再后来,唱的女生越来越多,竟成了女生宿舍楼的大合唱。

在那个春天,有一群不经事的女学生,在美丽的杜鹃花前,唱出了自己的青春,唱出了自己的快乐。

更重要的是,女生们大胆地唱出了,对当时的校规,学生不准谈恋爱的强烈不满。

0  回到顶部
呵呵
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/26 17:59:00 [只看该作者]

歌声能传多远?我们不得知。其实我们根本不在乎女生宿舍外面谁在听,我们甚至不在乎校长是否听出我们的不满。在老师们的眼里,我们这一届恢复高考后走进校园的学生,比之前的工农兵学员更能得到学校的宽容。

学校里男多女少,一个班级女生5人男生35人,就按概率来算,1个女生有着那么七八个男生追求也应该算正常,但是那个年代,男生还真没有胆量公开追求女生,连单独说话的勇气都没有。除了校长非常严厉地宣布学生不准谈恋爱之外,还有社会的因素,时代的因素。

当然,再怎么的严厉,也不能阻止大家对未来的渴望,那也是青春本能的渴望。

0  回到顶部
呵呵
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/27 17:23:00 [只看该作者]

那个时候电视机还不普及,学校有那么几台,播放着进口片《从大西洋底来的人》。每到周六,这几台电视机前便挤满着人,我们站在后面,踮起脚尖还看不到。相比之下,看电影便是一件非常快乐的事情。

看电影更让我们快乐的是,电影票从来不是我们自己买的,我们有特权,让男同学请我们看。

那个时候真的很封建很保守,男同学表达对女同学的友好,只能通过看电影这个方式,而且,还不是只请一个,要请,请全班女同学,五个一起请。也好在我们只有五个女同学,若是再多几个,肯定让请客的男同学破了产。

于是每逢周末,我们都可以去看电影,这一次是张同学,下一次是李同学,还有王同学赵同学还等在后面呢。

0  回到顶部
呵呵
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/27 17:31:00 [只看该作者]

看了多少电影,记不得了,反正那时候正是十年动乱之后的拨乱反正,文革时期不能放的禁片,全被解放出来了,这让我们大大地过了好几瘾。

印象最深刻的,是一部名叫《柳堡的故事》,里面的故事好看,男女主角也好看,歌也好听,更重要的是,它有革命爱情:十八岁的小哥哥去当兵,而小英莲却愿意等小哥哥回来。

就这份简单却是革命的爱情,这在当时对我们来说,很是可贵且极富有吸引力。

男同学很快学会了这首主题歌:九九那个艳阳天,十八岁的哥哥坐在小河边,,,,,,,,在课室,在操场,甚至在去食堂的路上,我们都可以听到男同学拉开嗓子吼叫着。

0  回到顶部
呵呵
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/24 10:45:00 [只看该作者]

呵,久未动笔,继续。

0  回到顶部
呵呵
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/24 11:36:00 [只看该作者]

其实说拉开嗓子唱,并不完全准确,在那个年代,思想还未提及解放这两个字的时候,像这类的歌曲,这般唱法,在公开场合,多少是名不正言不顺的,至少,同学们看见老师时,还是很自觉停止了已经上传到喉咙的音符。

那两年,关于检验真理的标准,轰轰烈烈地开始讨论了。

相信中央的原意是想通过这场讨论来解放思想,但是落实到各地,难免有些走样。比如说我们学校,就是组织大家讨论资本主义好还是社会主义好,这种讨论的答案当然是显而易见的官方言辞,但还是有模有样地组织起来。

那一天,在班会上,大家轮流发言,认认真真地列举着社会主义的好处,全都是从小到大接受过的正统教育,你说的我说的他说的,完全一个调。

说完了,时间就该结束了,老师也达到了可以交差的目地,似乎功德圆满。

0  回到顶部