福州快乐生活家园旅游生活原创作品 → (原创)过年

共有34188人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
呵呵
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 12:56:00 [只看该作者]

再问下去,声调越来越高越来越急,这时车上有人说话了:算了算了,才两个孩子,不要买啦。过年大家说得都是好话。还有人说:可能这两个孩子是哑巴呢,没法回答你,就算了吧!售票员在大家的劝说下,无可奈何地看了我们一眼,只好算了。

车到站了,我们先后下了车,一声不响地下了车。

这一趟车票多少钱?才五分钱!两张才一角钱!这一角钱放在现在真没有人拣,可在当年,我们几个孩子平时连早餐都舍不得吃,怎么会舍得花这一角线的车票?

0  回到顶部
呵呵
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 12:58:00 [只看该作者]

姑妈家有两个小表弟正在等我们,姑夫出门拜年了。姑妈把糖果放在桌上,叫我们自己拿着吃,她则穿起了围裙,去厨房给我们做好吃的。

我拣了一个最大的苹果一口咬了下去,有点冷。不过没关系,冰冷的感觉挡不住我对食物的需求。几分钟后整个苹果装了进去,这时摸摸胸口,竟有一大块冰冷的地方。

直到今天,我始终不敢吃太冷的东西,特别是冬天,一冷就胃不舒服,是不是当年这个苹果埋下的病根?

0  回到顶部
呵呵
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/27 16:38:00 [只看该作者]

姑妈在厨房大声地叫我。当年上海的房子,一条走道上,厨房是公用的,所以在走道的另一边,姑妈得大声叫。我应声跑进厨房,姑妈说:把这碗红烧肉先端进去吧。

很大的一碗红烧肉,油光光的肉块上还冒着热气,端起来,一股香气扑鼻而来,让人忍不住地做深呼吸。我端着它,像端着珍世奇宝,小心翼翼地往房间走去,房间里兄弟姐妹们正在打打笑笑。

这碗红烧肉一进门,香气随即溢满了整个房间。大家突然安静下来,两眼直直地盯着我手上的碗。真香啊,实在是香。

不知是谁,真不知是谁,直到今天我们兄妹们回忆起那天,都说是我小哥哥先动的手,尽管我小哥哥一百个不承认。大家的理由是:小哥哥最贪吃,也最大胆,不是他带着,我们做妹妹的打死也不敢。

总之,才几分钟时间,这碗红烧肉不见了,只剩下空空的碗还有余温,还有各自的手上留有余香。

也不知是谁说了,糟糕,姑妈会骂我们吗?

0  回到顶部
呵呵
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/27 16:43:00 [只看该作者]

于是,大家一致推攘着,让我再一次去厨房,把这碗红烧肉告诉姑妈。大家的理由是,厨房是公共场所,还有邻家阿姨在做饭呢,姑妈不至于在那里骂我们。要是等姑妈走进房间看到这只空碗,那才会生气呢。早说,早主动。

那时候的我,肯定是个比较会说话的小姑娘。总之,当我怯生生地跟姑妈说了这碗红烧肉不见了。姑妈先是一愣,继而笑了,很平常地说道,那我再煮一碗吧,姑妈家还有,没关系。

我跑进房间,把姑妈的话转给兄弟姐妹们听,大家开心地笑了。

几分钟后,我又一次跑进了厨房,我想看一看姑妈现在在煮什么菜。刚到门口,却看见姑妈抹着眼睛对邻家阿姨说:我这两个哥哥家的孩子,平时都没有吃上一顿好的,想想我真说不出话来,,,,,

我僵立在门口,第一次感受到大人对我们的一份真爱。

0  回到顶部
呵呵
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/27 16:44:00 [只看该作者]

直到今天,我们几个兄妹,过年之前一定要把几个姑妈接来吃顿年夜饭。父辈们年龄都大了,他们无法再操作这样的场面,这事情就交给我们这一代来安排。而我们兄妹自己也都安排在年初二再次团聚,大家可以放肆地吃喝放肆地说笑。

不管是在年前的年夜饭上还是年后的团圆饭上,都有一碗红烧肉。

这是我大哥说的,他说我们家不能少了这碗菜,这是我们家的传统。

0  回到顶部
呵呵
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/27 16:48:00 [只看该作者]

记忆中的合家团聚过新年,是在1971年。

之前,因为从小一直被父母寄养在上海,所以过年或是父母去上海和外婆两个姨妈一大家子一起过,或是他们自己因为工作需要,留在福建过革命化的春节,而我们实际意义上的小家,没有单独团聚过。

1971年初,文革已经开始平静下来,打砸抢烧之类的武斗已经渐渐地被平息了。

父母把我们从上海接回自己身边,当时的父亲,虽然还没有完全回到工作岗位上,还是在学习班里学习,但那年的政治气氛已经淡了,学习班已经不在是牛棚的同义词,而母亲可以随着父亲进了学习班,至少他们可以在学习班里团聚。

这一年的春节,我们三姐弟,和父母一道,在毛泽东思想学习班里过年

0  回到顶部
呵呵
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/27 16:52:00 [只看该作者]

毛泽东思想学习班办在一个叫“院口”的小村里,四周环山,一座红砖楼孤伶伶地站在半山坡上。这本是父亲所在系统的下属基层单位所在地,因为偏远,因为孤单,很适合让参加学习的每一个人,好好地改造自己的思想。

父母的房间在二楼。房间对我们来说实在是太大了。之所以说它大,是因为房间里除了一张办公桌之外,其余什么都没有。父母从附近农民家搬了不少的稻草回来,厚厚地一层铺在了地上,在一大片的稻草上放上了席子,这就是我们全家五口的床。

幼小的弟弟也从当地的保姆家接回来了,我们三姐弟,加上父母,欢天喜地地过新年。

母亲点燃了放在办公桌上的煤油炉,在小小的铝锅上煮冬笋粉丝汤,冬笋和粉丝都是上海人最喜欢的食物,在当时的山村也是最便宜最方便的食物。

年夜饭就是这一锅的汤。我们坐在地铺上,看着母亲在煤油炉前的操作。当香气扑鼻而来时,母亲把这一锅汤装在小碗里,于是我们一人一碗,坐在地铺上吃着,母亲一边给弟弟喂饭,一边提醒我们不要把汤水给洒在床铺上。

0  回到顶部
呵呵
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/27 17:01:00 [只看该作者]

饭吃完了,母亲去洗碗涮锅,而父亲和我们一起玩游戏。父亲伸出自己的大手,双手折叠着,于是墙上印出一只小狗的影子。我们全乐了,也伸出了自己的双手有模有样地模仿着。

弟弟尚小,他只会说福州话,因为从出生起他就一直寄养在当地福州人的家庭,而我和妹妹刚从上海回来,我们说着上海话。我们三姐弟之间语言完全不通,全靠父母你一言我一语地做翻译。

这是一副何等温馨的画面:我们三姐弟左右分开坐在父母的身边,小弟弟咕咕嘟嘟地说完了一句话,母亲或是父亲便把头转向我们这边,再用上海说一遍,说完了,他们还得用福州话把我们姐妹俩的话翻译给弟弟听。于是宽宽大大的房间里,不停地充满着我们的上海话和福州话,还有父母爽朗的笑声以及他们轻轻地拍打着我们三姐弟的手势声。

第二天一早,父亲把我们从稻草堆上叫了起来拖到了窗前,窗外一片白茫茫,下雪了。昨日的满目青山已被银装素裹。

0  回到顶部
呵呵
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/27 17:07:00 [只看该作者]

这一年的过年,我们快乐无比,窗外白雪皑皑,屋内欢笑一片。

尽管,楼下里里外外的墙上,还贴着写有父亲名字的大字报,尽管,父亲和母亲还不知道他们什么才能恢复工作,但是这一切,都不妨碍我们三个孩子的快乐,不妨碍父母与我们一起欢笑。

直到今天,我时常与父母提起那一年的大雪,那一年在小山村里上演的那一场上海PK福州话,还有这一小锅的冬笋粉丝汤。虽然冬笋粉丝汤我们家年年都有,但是我还是坚持认为,那是最好吃的一锅汤,虽然快乐天天都能伴随我们,但是那年的快乐是我们童年时期最难忘的。

母亲则说:那一年,你只是穷人家的孩子。

0  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
秋枫
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/27 23:40:00 [只看该作者]

文笔不错,赞一个!

0  回到顶部